Комплексное проектирование и кадастровые работы в Москве и Московской области
+7 (495) 128-30-41
Ежедневно с 9.00 до 20.00

Гражданам в помощь! Это важно знать.

Если Вы являетесь собственником земельного участка в городе, сельском населенном пункте или садовом товариществе это важно знать:

С 09.08.2018г. вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ в части строительства и реконструкции объектов ИЖС и садового дома.

Вместо «Разрешения на строительство» и комплекта документов, в том числе Схемы планировочной организации земельного участка и проекта, с августа месяца собственник земельного участка направляет в орган местного самоуправления – «Уведомление о планируемом строительстве жилого или садового дома». Сразу необходимо отметить, что раньше не требовалось получать в органе местного самоуправления разрешение на строительство садового дома, а требовалось оно только для строительства индивидуального жилого дома. Теперь же, вместо «Разрешения на строительство», которое выдавалось для ИЖС, на основании установленного Кодексом перечня документов, застройщик ИЖС и садового дома подает в администрацию «Уведомление о планируемом строительстве (реконструкции)».

Для строительства (реконструкции) индивидуальных жилых или садовых домов собственник земельного участка подает в орган местного самоуправления «Уведомление о планируемом строительстве индивидуального жилого или садового дома», при этом, как и прежде, до подачи Уведомления о планируемом строительстве собственнику необходимо выяснить, какими ограничениями обладает его земельный участок. Проще всего это сделать, заказав через МФЦ Градостроительный план земельного участка (далее ГПЗУ), в котором будут указаны все ограничения либо их отсутствие. Эта процедура является бесплатной и предоставляется собственнику в течении 30 календарных дней.

После получения и изучения ГПЗУ и понимания с кем предстоит выполнить согласование для размещения будущего объекта, необходимо обратиться за согласованием размещения жилого или садового дома к указанным организациям. Например: в г.Бронницы и населенных пунктах Раменского района, обязательно согласование в Росавиации (аэропорт Домодедово) и аэропорт «Жуковский», а учитывая то, что Бронницы являются  историческим поселением регионального значения, необходимо направить еще запрос в Главное управление культурного наследия Московской области о согласовании размещения жилого или садового дома. К запросам о согласовании строительства объекта потребуется приложить правоустанавливающие документы на землю.

После того, как получены все необходимые согласования, в орган местного самоуправления через портал Госуслуг или МФЦ направляется Уведомление о планируемом строительстве (реконструкции) объекта по форме, утвержденной приказом Минстроя от 19.09.2018 №591/пр., в которой необходимо заполнить все указанные в ней разделы, в том числе о площади жилого или садового дома, высоте, этажности, габарите дома и отступы от границ земельного участка.

В течении 7 рабочих дней орган местного самоуправления направляет застройщику Уведомление о соответствии указанных в уведомлении Застройщиком параметров строительства и допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома. Теперь Застройщик имеет право осуществлять строительство в течении 10 лет.

В «Уведомлении» сейчас не требуется подготовки Схемы планировочной организации земельного участка (СПОЗУ) и чертежей проектных решений, а лишь письменная информация о принятых решениях и сведения о Застройщике с документами на земельный участок.

В случае строительства индивидуального жилого или садового дома в историческом поселении, кроме перечисленной выше информации, необходимо не только письменное описание внешнего облика объекта ИЖС или садового дома но и его графическая часть (цветовое решение фасадов) и его соответствия Правилам землепользования и застройки исторического поселения. Для таких объектов, если они не являются типовыми, срок рассмотрения «Уведомления» составляет 20 дней.

По окончании строительства, которое не должно превышать 10 лет, Застройщик направляет в орган местного самоуправления Уведомление об окончании строительства (реконструкции) объекта ИЖС или садового дома. К уведомлению об окончании строительства прилагаются:

— Технический план, подготовленный кадастровым инженером;

— Квитанцию об оплате государственной пошлины для регистрации права собственности на построенный объект.

Орган местного самоуправления в течении 7 рабочих дней проводит осмотр объекта ИЖС или садового дома, проверяет соответствие вида разрешенного использования  и соответствие параметров построенного объекта, которое было указано в Уведомлении о планируемом строительстве (реконструкции). В том случае, если Ваш объект недвижимости соответствует параметрам, указанным в Уведомлении, орган местного самоуправления направляет Застройщику Уведомление о соответствии построенных объектов ИЖС или садового дома требованию законодательства и самостоятельно в течении 7 рабочих дней направляет в Орган регистрации права в электронной форме заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на объект ИЖС или садового дома.

В случае, если орган местного самоуправления не направил указанные документы на регистрацию права, Застройщик имеет право самостоятельно их направить в орган регистрации права.

При этом Орган регистрации права самостоятельно запрашивает в органе местного самоуправления необходимые документы (технический план объекта недвижимости и Уведомление об окончании строительства).

Новые изменения законодательства, принятые в августе 2018г. несколько упростили процедуру, по сути получения «Разрешения на строительство индивидуального жилого дома», заменив его на «Уведомление», но одновременно усложнили его для садоводов. Ведь до последнего времени для оформления права собственности на садовый дом не требовалось ни Разрешений, ни Уведомлений, а только Технический план, подготовленный кадастровым инженером. Теперь и садоводам с 01.01.2019г. необходимо уведомлять о строительстве садового дома Администрацию города (района).

Из недостатков закона, на мой взгляд, в нем избыточен перечень согласующих организаций. Если для исторических поселений и объектов, расположенных в водоохранных зонах есть обоснованный смысл, то к примеру, согласование аэропортами, если объект предполагается разместить в 30километровой приаэродромной зоне этот смысл отсутствует. ИЖС и садовые дома ведь не вырастают где придется, а размещаются на территориях и в границах предназначенных для поселений и садоводства, на которые органы местного самоуправления разработали, согласовали в установленном порядке и утвердили Правила землепользования и застройки в которых все расписано по полочкам, где и какие объекты можно размещать. Спрашивается, тогда зачем для этих объектов требуется согласование с аэропортами?

Остается только надеяться, что Росавиация выполнит требования, указанные в Воздушном Кодексе РФ и в ближайшее время утвердит в 30 километровых приаэродромных зонах перечень подзон, где будут четко указаны территории и объекты, которые могут на них размещаться. К сожалению только тогда садоводы, индивидуальные застройщики жилых домов, а также и юридические лица будут избавлены от длительной процедуры согласования в этих структурах. И тогда действительно, и на самом деле будет упрощено излишнее забюрокрачивание при подготовке к строительству жилых и садовых домов, чего и добиваются наши законодатели. 

 

Генеральный директор                                                                  Г.В. Рыбинкин